食欲って平均じゃないですよね…。


一昨日から盛り上がった食欲がきのうは炸裂って感じでした。TV的な大食いではないんですけど、貧血で食欲がナイナイ言っていた自分がこんなに?


と。


まずはお昼のポテトサラダ。きのうは息子が休みだったので3食ごはんをつくったわけですが(いつもは社員食堂)。


ポテトサラダはポピュラーにキュウリとタマネギニンジン、コーン、魚肉ソーセージ(実家の定番)。



私は料理の雑誌で見たゴーヤ入りポテサラが夏っぽいなーと思って、魚肉ソーセージの代わりにゴーヤ(スライス後塩水に晒してレンチンしています)。美味しかった!

マヨネーズのまろやかさがすべてをうまくまとめてましたね。



ジャガイモは半分に切ってローリエを入れて水から煮ます。


電池を入れてから嬉しくて日々出動させている電動ペッパーミル。



隠し味に練乳。ベースは同じで、ゴーヤと魚肉ソーセージだけの違いです。



で、焼きそば!

野菜をいっぱい摂らせたい親心なので、キャベツピーマンニンジンタマネギと挽肉の5倍くらい野菜笑。



麺は2袋使ったけど、3袋だったら中華鍋からあふれてました。


で、私はゴーヤポテサラと焼きそばを少しだけ食べて、久しぶりに友達とカフェランチっすよ。



ホットサンドはさすがに重いかな〜と思ったけどチーズポテトのホットサンドはチーズがすごくたっぷりで美味しかった…ポテトサラダのすぐあとなんですけどね。



けっこうゆっくりして帰宅してから、油淋鶏!

唐揚げと油淋鶏でどっちがいい?と聞いたら油淋鶏がいいと言うことだったので。


唐揚げと衣もちょっと違うし、油淋鶏のタレや下にたっぷりレタスを敷くところが違うかなー。



(すでに混ぜちゃってますが、浮かんでいるのはニンニクと生姜とパセリのみじん切りです)


タレは暮しの手帖の料理レシピ別冊のなかから。

砂糖と水を湯煎で溶かして、冷めてから酢を加える、熱いままだと酸味が飛ぶから、なんて勉強になりました。だいたいミツカンカンタン酢かすし酢に頼っているからね。材料はどれもうちにあるものばかりでしたが、ウスターソース、トマトケチャップ、醤油、タバスコ、ごま油、塩だったかな? 細かくgで指定があるわけですが、


スプーンでざっくり合わせて、味見をして自分の好みにしてしまいました笑。



唐揚げは実家のやり方で生姜と大蒜をこれでもかと使っていますが、この衣は塩とごま油とおろし大蒜と卵。


唐揚げはタレに漬け込んだ後ザルに揚げて米粉をふりかけていましたが、


これは粉類(小麦と片栗粉半々とあったけど、米粉と片栗にアレンジしました)も混ぜてそこから常温で1時間置くというレシピでした。


全部自己流も楽しいですが、料理の本を見ながら作るといろいろ勉強になるなあ〜と。


そしてもちろん油淋鶏はすごく美味しく、下に敷いたレタスモリモリ行けたのでした。