なんかこう、

 

もっといい写真を撮らなきゃとか、どうやったらいい写真が撮れるんだろうとか、

 

べつにアンタそんな感じの写真じゃないじゃん、と自分でもわかっているのに写真を撮ることが前ほど軽く楽しい♡って感じじゃなくなっていた最近の私です。

 

しかし、

 

ふと、ハッシュタグつららでInstagramを見ていたら、物凄い名所風の氷柱もあるんだけど、自分と同じ、軒下の氷柱の一瞬を切り取った画像にピンと来て、

 

そのひとの撮った画像を見ているうちに、これだよこれ、と思いました。

 

人に褒められる写真じゃなくて、自分がイイ!と思った写真を撮ればいいじゃんって。

 

ほかのことでもあるのかな。パン屋をはじめて6年目に突入したけれど、素人時代のパンからしたらびっくりするくらい、パンが上達している。

 

そりゃそうでしょー、一人でやっている小さなパン屋とはいえ、ひとりだからこそ生地づくりから焼成までひとりで面倒をみているわけで、上達の具合がまるっきり違う。

 

しかし上達したいからパン屋になったわけではなく、自分のもっているもので稼ぎたいと思ったらこれに賭けるしかなかったというだけです。

子どもの頃からオーブンでなにかを焼くのが好きで、お小遣いでバター(実家にはマーガリンはあってもバターは常駐していなかった)や型(型は高い!いまとちがってネットで価格ドットコムとかもなく、お年玉やお小遣いで1つ買ってそればっかり使う、みたいな感じでした)を買って、

 

クッキーやスポンジケーキや練りパイや折パイやシュークリームやパウンドケーキやザッハトルテまで作っていました。

ザッハトルテのためにむやみと高く感じる杏ジャムを買った時は思ったな。くそぅ、うちに杏

の樹があればこんなジャムを買わなくてもよかったのにーって。

 

その点いまは、仕事なのでバターも型も買いたい放題だ。

 

経費がかさむと収益が下がるけど、好きな材料ですきなものを作れるって天国じゃないかと。

 

その初心をつい忘れてしまうのですが、

 

初心を思い出せばすべてが新鮮に映るはず。

 

とりあえず睡眠時間が減ると私はすべてが灰色に見えてしまうところがあるので、定休日はしっかり寝ています。

寝だめはできないっていうけど、営業日の寝不足は定休日で取り返していますわりと。2日間8時間寝ると、残りの5日間が5時間睡眠でも大丈夫なんですよね。

 

好きなことやってる!という気持ちと睡眠時間確保があれば、きっと元気になれると思う。

 

あとは定期的な運動と家族との会話。

息子がいてよかった。

 

 

あしたはカーブスに行こう。

 

ではでは♪