こんにちはー。梅雨らしい(?)天気ですね。
なかなか発芽しなかった朝顔の種がこの雨でふやけたのか、立て続けに
発芽しています。ちょっとうれしい。
きょうのメニューです。
ライ100。
ずっしりしていますが、ガチガチ固いわけではありません。
濃いライ麦パンをお探しの方に。
ライ全粒粉のサワードだけでイーストは一切使っていません。
リュスティック♪
久しぶりのライ麦バゲット♪
ライ麦粉が入った配合なので、小麦粉だけのバゲットに比べて気泡が控えめでしっとりしたクラムが特徴です。
また、その分味わい深く、お酒のつまみにオリーブオイルと塩につけて少しずつ召し上がっても。
バターやチーズ、ジャムなどシンプルな召し上がり方もよく合います。
ブラン山食♪
食物繊維とミネラルが豊富な小麦粉ふすまですが、穀物臭や食感が苦手な方もいらっしゃるのでは…。
ブラン山食には日東富士製粉が開発したブランサワーを遣い、しっとりとふんわり、たべやすい食パンに
焼きあがっています。またしっとり感が長持ちするのも特徴です。砂糖の一部を蜂蜜におきかえています。
(1歳未満のお子様には避けてくださいませ)
ライ90。
フルサワ―でつくるライ麦パンがライ100と2種類になったので、
名前をシンプルにライ90と呼ぶことにします。
ライ全粒粉を3回粉継して、ライ中挽き粉を本捏ねにつかっています。
ライ粗びき粉入りロッゲンミッシュブロート♪
マリボーチーズのカンパーニュ♪
けっこうチーズがたっぷり入っています
カンパーニュ♪
イチジクとクルミ。
カンパーニュプレーン♪
ゴルゴンゾーラとクルミのカンパーニュ♪
マリボーチーズのカンパーニュ♪
クランベリーとクリームチーズ♪
きょうのベーグル、
紫いもこしあん、
プレーン、
クルミ、
クランベリー、
マリボーチーズ♪
ポテトのフォカッチャ♪
茹でてすりつぶしたジャガイモの入った生地はフライドポテトの香りがします。
表面が濃い焼き色なのはオリーブオイルを垂らして焼き上げているからです。
ラオゲンプレッツエル♪
ポキポキした食感と独特の風味が特徴のドイツの小型セミハード系パンです。
クルミとレーズンのライ麦パン♪
オレンジチョコライ♪
ディルなどに似た青っぽい香りのハーブ、キャラウェイシードの入りのライ麦パン、ライキャラウェイ。
キャラウェイシードもたっぷり配合されていますが自家製麦味噌と蜂蜜とライ麦パンとのハーモニーがなんともいえません。
キャラウェイシードには消化や臭いけしの作用もありますので、肉料理のお供にも。
では本日もご来店&LINE通販のご用命もお待ちしております♪