こんにちはー。LIFE  OF Boris で作り方を覚えたkvass(クワス、クヴァス)が冷蔵庫にある暮らし。




(レモンの種が入っちゃった)


黒ビールとコカコーラの中間みたいな感じかな。


ネットで検索すればいろんな人がいろんなやり方で作っているけれど、ボリス氏のレシピはわかりやすかった。


黒パン(よく焼く)、水、砂糖、ドライイースト、オイルコーティングしていないレーズン、お好みでレモンスライス



鍋でお湯を沸かして真っ黒になるまで焼いた黒パンを入れるんだけど、



1回目は上品にトーストしちゃってイマイチだったんですよね。




2回目は真っ黒になるまで焼きましたよー。


鍋の代わりに薬缶でお湯を沸かして1500gボウルに注いで、黒パンとレーズンひとつかみ、レモンスライス。


で、冷めるまで3時間以上おいて、黒パン他を濾して、



砂糖100g ドライイースト5g 新たにレーズンひとつかみを入れて2日発酵させる。


わけだけど、醗酵機があるので1日でもう瓶の蓋がパンパン笑。

発酵爆弾が怖いので涼しい玄関に放置して蓋が平らになったところで緩めて、完成ということで濾してべつの瓶に入れまして、

レモンを1個分搾って冷蔵庫へ。

レーズン酵母もアルコール発酵ですが、そのくらいの感じ。

梅酒はすでに10年分くらいあるけど、今年はkvassで変化をつけて楽しみたい。

黒パンが余ったらボリス氏の動画を参考にしてkvassもお試しあれ♡