こんにちはー。
朝から曇りの盛岡です。気温のアップダウンは心身の不調のトリガーになりやすいので、
お気をつけてお過ごしくださいませ。
ではきょうのメニューのご紹介です。
かぼちゃの種のライ麦パン♪
ライサワーはつかわず、20%のライ麦粉を配合した軽いライ麦パンです。
かぼちゃの種が生地にも表面にもたっぷりで、香ばしさとともに食感も楽しめます。
ブッタークーヘンプレーン♪
カステラをイメージされる方も多いと思われるこの画像ですが、パンの甘さなので
そこまでではないというか…生地にバターを載せて焼くので、独特のしっとり感(むっちり?)が
ある菓子パンです。ドイツでは一般的な菓子パンでお菓子屋さんにもパン屋さんにもあるそうです。
南部小麦全粒粉とクルミのパン、コンプレノア。
食べやすく健康に役立つ食物繊維も多く含んでいるパンです。トーストすると香ばしさとともにザクザクした食感が楽しめます。
ライ粗びき粉入りロッゲンミッシュブロート♪
ライ粗びき粉を15時間水に浸けて発酵させたものと自家製ライサワー、ライ麦パンを水に浸けて3時間置いたものと
非常にベタベタした生地なのですが、型に入れて焼き上げるとビシッとした直方体に焼きあがります。
スライスしてお好みのバターやチーズ、ジャム、ハム、レバーペーストなどとご一緒にどうぞ。
もしご興味がおありでしたら、ロシアの飲み物、クワスにもお使いいただけます。
(クワスの材料は黒パン、水、砂糖、ドライイースト、お好みでレモンスライス、
レーズンなので黒パンさえあれば意外に簡単につくれちゃいます!)
ライ麦あんぱんとオレンジとチョコのライ麦パン♪
ヨーグルトライの生地からの展開でつくっていますが、
どちらも人気です。
プチカンパーニュ♪
赤ワイン煮のイチジク、マリボーチーズ、ゴルゴンゾーラとクルミ。
ハード系パン、パーネトスカーノ♪
カンパーニュはイースト不使用でライサワーとレーズン酵母の力のみで発酵させていますが、
こちらは発酵種とわずかなドライイーストをつかっています。生地にかろみがあります。
クランベリーとクリームチーズのプチカンパーニュ♪
カンパーニュ♪
カンパーニュプレーン♪
ゴルゴンゾーラとクルミのカンパーニュ♪
イチジクとクルミのカンパーニュ♪
プレッツエル♪
細いところのポキポキした食感と音も味わいのうち。
一度召し上がるとクセになるかも。
クリームチーズ、紫いもこしあん♪
ではご来店&LINE通販のご用命もお待ちしております♡