きょうのメニューのご紹介です。
90% ライ麦パン、フルサワ―♡
3段階のかけつぎで発酵力を強めたライサワー(フルサワ―)のみで発酵させていますが、
過発酵を心配するくらいなのです。本捏ねではライ麦中挽き粉をつかっています。
食物繊維はおなかがスッキリする効果が期待されていますが、生活習慣病の予防にもなります。
日本人に多い大腸の癌は野菜を多くとることで予防できるという研究があるのですが、食物繊維の点では
ブラン山食も貢献できそうです。美味しく食べて健康にプラスの効果があるパンです。
カンパーニュプレーン♪
ライサワーとレーズン酵母のみで発酵させています。塩はゲランドの塩。
イチジクとクルミのカンパーニュ♪
生地はおなじですが、具材の入ったカンパーニュもそれぞれ楽しいものです。
プチプチしたイチジクとコクのあるクルミの組み合わせは定番です。
ゴルゴンゾーラとクルミのカンパーニュ♪
ゴルゴンゾーラ単体だとクセがあって苦手だという方も、パンとクルミとのトリオになるとなぜか
おいしく食べられたというお話もよく伺います。ゴルゴンゾーラはイタリアの青かびチーズです。
ブッタークーヘンプレーン♪
ドイツの天板菓子パン、ブッタークーヘン(直訳するとバター菓子)です。
トップのアーモンドの香ばしさとパリパリした食感がアクセントになっています。
カンパーニュ生地でつくるプチカンパーニュです。
赤ワイン煮のイチジク、マリボーチーズ、ゴルゴンゾーラとクルミ。
茹でたジャガイモをすりつぶして生地に練り込んだ、ポテトのフォカッチャ♪
焼き立てはパンパンにふくらんでいます。召し上がる前にオーブントースターで
軽くトーストしてパリッとさせると焼き立ての香りや食感がよみがえります。
きょうのベーグル♪
よもぎ桜あん~よもぎを練り込んだ生地に桜あんが配合されています。
北海道十勝のよつば乳業のクリームチーズを包んでいます。
ホワイトペッパーがアクセントになっています。
クルミのベーグル♪
クルミ好きの人がうれしくなるゴロゴロ加減です。
マリボーチーズのベーグル♪
コクのあるチーズです。
茹でたジャガイモを練り込んだポテトのフォカッチャ♪
ラオゲンプレッツエル♪
きょうも太めのプレッツエル(の仲間の棒状のもの)を実験的につくってみました。
大きくつくるともっちり感があって、食感がまた独特です。
肉球フィナンシェも焼きました~♪
ではきょうもご来店&LINE通販のご用命もお待ちしております♡