こんにちは!
きょうのメニューです♡
北欧スタイルのシナモンロール♪
発酵バターとアーモンドプードル、卵と砂糖を同量ずつホイップしたアーモンドクリームと自家製ラムレーズンをたっぷり巻き込んだ、冬季限定のシナモンロールです。
ね。もりもりでしょ。
スキムミルクとライ麦粉を配合したしっとりしたクラムのシュヴァイツァーブロート♪
ライサワーはつかっていないので、軽いタイプのライ麦パンと見ることもできるかも。
コンプレノア♪
南部小麦全粒粉とクルミの香ばしくて風味豊かな全粒粉パンです。スキムミルクとクリームチーズ、発酵バターが同量ずつ入っているので、穀物臭さが消え、まろやかな香りになっています。
ポテトのフォカッチャ♪
オーブントースターやフライパンで少し焼いてからお召し上がりくださいませ。クラストのカリッ、クラムのもちもちがたまりません。
プチカンパーニュ♪
赤ワイン煮のイチジク、ゴルゴンゾーラとクルミ、マリボーチーズ♪
なんかこれだけいきなり大きく見えるけど、生地の重さは大型カンパーニュの1/5でそろえてあります。
クリームチーズとクランベリーのプチカンパーニュ♪
いつものプレッツエル♪
ビールのお供に、3時のおやつに♡
そしていつものもちもち艶々ベーグル♪
気温が急激に下がったせいか、いつもどおりに焼き上げたベーグルがあまり発酵していなくて、チュイールな状態…
2,3個試食してみましたが、やっぱり納得がいかず、手塚治虫先生風に言えば「リテイク」しましたわ。
チュイールな食感のベーグルもあるけど、たぶんそれはこの配合の生地では向いていないなと思いました。かるく1次発酵を取ったくらいの食感です。
ライ麦パンは自家製ライサワーとライ麦粉、小麦粉が基本の配合ですが、
ヨーグルトライは岩泉ヨーグルトが加わり、しっとりしたクラムになっています。汎用性の高いライ麦パンです。
クルミとレーズンのライ麦パン♪
どなたにも喜ばれるたべやすくておいしいライ麦パンです。
シュロートミッシュブロート♪
ライ粗びき粉を水に浸けて15時間置いたものと、ライ麦パンの残りを水に浸けたものが加わって、独特の香りと色艶になっています。薄くスライスして、ライ麦パンのオープンサンドにするのもおススメです。
ライ麦パンにはハムや魚やレバーペースト、ベリー系のジャム、バター、サワークリームなど、ためしにやってみれば案外なんでも合うようです。軽くトーストするとかるく、やわらかくなります。
長期保存は冷凍をお勧めしますが、1週間以内なら冷蔵室に入れておいて、面倒くさくなく食べきるのもいいと思います。
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