(きのうの夕方公開し損ねてアプリ保存になってました)

こんにちは!

いやードクダミ化粧水で皮膚はしっとりしているんですが、紫外線にやられてますね。やっぱり市販の化粧品をゼロにするのは無謀だったわ。作るのが好き人にありがちの失敗…まあ肌荒れはしていないので失敗ではないんですが。

ってこのキャベツ、3350gありました。百九十八円。税込。安いでしょー。



ということで先日の手羽元のスープでベーコンと挽肉と玉ねぎ、ローリエを入れてグツグツ煮込んじゃいました。
息子の希望は醤油と砂糖で甘辛く煮て、ということで


八木澤醤油、年に1回まとめ買いしています。結局ベーシックな「和のこころ」がいちばん好き。
醤油と砂糖と塩、日本酒はなんでもいいけど清酒をつかう。料理用酒はどうも合わないので…。


もうちょっと煮込んでご飯と一緒に召し上がれ。


半分はベーコンとキャベツのスープのままにして、コーン缶を入れてキャベツコーンスープにしたり、

スパゲッティを茹でて絡ませたり。

野菜は丸ごと加熱処理して展開していく。寒くなるとこういうことができるのがいいですねー。


大根もすごく安かったので輪切りにして米の研ぎ汁で下茹で中。

このまま一晩置くと甘い茹で大根になるので、鶏肉と煮たりおでんにしたりする予定。

野菜がぐんと甘くなったなあと感じます。

ではでは♪