こんにちは!

朝の太陽は元気いっぱいでしたが、どうやら曇りに転じて夕方には5度(!!)まで下がるとか…ぶるぶる。

 

熱いスープやシチューに合いそうなシンプルな食事パン、ご用意があります♪

それではきょうのメニューのご紹介です♡

 

イタリアのパン、パーネトスカーノ♪

 

油脂も砂糖も卵も入っていない、ハード系中のハード系パンです。塩と小麦と酵母と水だけのパンはどんな食事にも合います。

塩が少ないので小麦の甘みを感じられます。

 

 

同じ生地でつくったハードトーストは一斤型に入れて焼いています。きょうはおかげで完売しました。

 

 

同じ生地でハード系あんぱん、イタリアあんぱん。やっぱりしっかり焼いたほうが美味しいようです。

 

 

プチカンパーニュ各種。

赤ワイン煮のイチジク、最近はジューシーに煮ているのでしっとりしています。ゴルゴンゾーラとクルミ、マリボーチーズ、安定の人気です。

 

 

こちらも安定の人気、レーズンとクルミのライ麦パン。ライ麦率は50%。粉より多い配合のレーズンとクルミがずっしり頼もしいパンです。一切れでも満足感があります。

 

 

キャラウェイシードのライ麦パン♪

キャラウェイシードと麦味噌が不思議によくなじんでいます。このまま召し上がっても、肉料理や魚料理に組み合わせても。キャラウェイシードは北欧のジャガイモ料理によく添えられるので、ポテトサラダを載せて召し上がるのもおいしいかも。

 

 

 

マリボーチーズのカンパーニュ♪

外からはその全貌はうかがい知ることができませんが、たっぷりのマリボーチーズが大き目の角形に切られて巻き込まれています。

 

 

カンパーニュプレーン。レーズン酵母とライサワーの二種のサワーが織りなす独特の酸味とかすかな苦みが何とも言えない深い味わいです。

 

 

イチジクとクルミ♪定番のカンパーニュ、安定の人気です。

 

 

ベーグルはクリームチーズ、

 

 

 

胡桃、

 

 

マリボーチーズ、

 

紫いもこしあん♪

 

 

クランベリー♪

 

 

コンプレノア♪

石臼挽き南部小麦全粒粉9割、岩手県産全粒粉細挽き(もとのレシピでは小麦粉だったのを全部全粒粉に変えたくてこの配合です)。

全粒粉の香ばしさとクルミのこくがおいしくて食べやすい全粒粉パンになりました。スライスしてそのまま、あるいは軽くトーストして召し上がれ。

バターやクリームチーズもよく合います。

 

 

オレンジピールとチョコチップのライ麦パンはたべやすく、本格的な香りと味わいです。小さな甘いライ麦パンってありそうでけっこうないですよね。

 

そしてほぼ毎日焼いているプレッツエルですが、たまに焼かない日があるのでご注意を。

 

ではご来店&LINE通販のご用命もお待ちしております♡