こんにちは〜。

暑いですね。仕込みで工房に入るとクラクラします。

でも暑さのおかげで、日曜日に仕込んだ塩麹がかなり速くできそうで。


米麹と塩混ぜ合わせたところ。日曜日に片づけついでにやったわけです。頃合いのタッパーがなくて、この日はボウルにラップを被せました。



で、今日が水曜でしょう、3日間でもうこんなぶくぶくになったわけですよ。すごい。冬場なんていつになってもシーンとしているのに。

私はふだん細々と手の込んだことはやっていないんですが、塩麹に漬けておけばなんでも美味しくなるので、これだけはなるべく切らさないようにしています。

生まれつき胃がいい(水木しげる先生の言い方)ので、あまり健康にいい食べ物を意識したことがなかったんですが、仕事で酵母菌を扱っていることもあって、発酵系の食べものには関心があり、また胃に自信があるので気になった発酵食品はなんでも食べてみる、

これが無意識にさらに胃をよくしているのかもしれませんね。

健康にいいから食べるというより本能で食べていたら体にいい成分があることがわかった、そんな感じです。

なんて言いながら忘れっぽいのが酷くて、これも乳酸菌でなんとかなるならいいんだけどなー。