こんにちは!
天気予報どおりの暑い日になりました。
みなさま、熱射病には十分お気をつけて。
ではきょうのメニューです♡

 

 
パーネトスカーノ、
小麦粉と酵母と塩と水だけのシンプルなパンです。昔は塩は大変貴重だったため、パンは塩を入れないでつくっていたそうですが、このパンはその名残ともいえるかもしれません。
 
イタリアのパンですから、トマト料理やオリーブオイルとの相性は抜群です。生のトマトを載せて、オリーブオイルと塩、刻んだニンニクとあれば刻んだバジルを散らして食べるのも野趣があって楽しいと思います。

 

 

 
パーネトスカーノと同じ生地でつくるハードトースト♪
ハード系食パンですが、このシンプルな食パンにサラダを挟んでたべると爽やかです。

 

 

 
もっちりいつもの和華山食。こちらはトーストがいちばんおいしいパンです。正統派(?)バターとジャムや蜂蜜でたべると一日の始まりが豊かになります。瓶の牛乳が合いそうです。

 

 

 

 

 
ポテトのフォカッチャ。今朝はジャガイモを茹でてすりつぶしていたら、一瞬ですが、栗の香りがしました。香ばしさは共通なのでしょうか。表面のオリーブオイルと塩がジャガイモの旨味を引き立てます。
 
軽くトーストしてもちもちのところをどうぞ。

 

 

 
ベーグルはプレーン、マリボーチーズ、クリームチーズ、クランベリー、クルミ。
 
もちもちの生地は岩手県産銀河のちから、ライ麦粉1割、沖縄産黒粉糖、のだ塩を中種法で加水率を高めています。表面の艶はケトリングに加えたモラセス(糖蜜)によるものです。
そのままでもおいしいですが、ひと手間かけてオーブントースターで軽く焼くと、さらにもちもちした食感が味わえますよ。
 

 

 

 
いつものプチカンパーニュ♪
 

 

 

 
夏場はやっぱり塩気のパンでしょう。
先日小学生のお嬢さんが、「塩パン」と言ってプレッツエルを求めにいらっしゃいまして、よっぽど気に入ってくださったんだなあとうれしかったです。

 

 

 
カンパーニュはプレーン、いちじくとクルミ、ゴルゴンゾーラとクルミと3種類つくったのですが、
現在プレーンのみとなっております。
 
きょうは水分を控えて作ったので、もりもりした感じのカンパーニュでした。クラストの厚いカンパーニュもなかなかいいなと思いました。
 
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