こんにちは!
なんだかんだで土曜日のきょうのメニューは遅くなってしまいます。すみません。

 

 
最近ライキャラウェイがよく出ます。売れ残ったらラスクにするつもりでいるのですが、なかなか…。
 
キャラウェイシードというのがめずらしいというのもありますし、リピートのお客様もいらっしゃるのもあります。夏には特におすすめしたいパンです。

 

 

 
胡桃とレーズンのライ麦パン♪

 

 

 
今日は完売のハードトースト♪
 

 

 

 

パーネトスカーノも完売♪

夏はかるいパンが売れるのかな?

手土産にというお客様が多く、300円~400円代の主食パンを買っていかれる方が増えた気がします。

 

 

 

この暑い中でも、大型カンパーニュも売れるのでありがたいです。

 

 
パン・ペイザン、きょうは売れなかったけれど、
 
坂口安吾の魚肉サンド(新潟生まれの安吾はパンにバターを塗って、イクラとか魚の切り身などを挟んでたべたそうです)をやってみたい。でも暑い笑。
 

 

 

 
粉を変えてからちょっときめが粗い感じのロッゲンミッシュブロート♪
水分を減らしてライ麦粗びき粉を増やして先週からやっと形がきまるようになりました。生イースト併用なのですが、イーストも減らしました。発酵力が強すぎるみたい…。

 

 

 

安定のプレッツェル♪

 

週末はプレッツェルを買うひとが増えます。

 

 

 

 

 

 

 
こちらも安定のプチカンパーニュ♪
赤ワイン煮のいちじくは好きなシェフのレシピからつくっているのですが、私はシナモンが好きなのでそこに個性がつい出てしまいます笑。

 

 

 

 

 
ポテトのフォカッチャは難しいことはなにもないのですが、ゆで汁を捨てないで仕込み水にしているところがわが工夫せしポテトのフォカッチャでしょうか。もとのレシピではぬるま湯となっていたのですが、ジャガイモを茹でた水をフランス料理では捨てないで野菜だしとして使うそうなので、そうやっております。
 
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