こんにちは!
 
ノートパソコンのAC]アダプターが届いて元気百倍の菅原です。うつわが小さいのでちょっとしたことで信じられないほどぺっしゃんこになるのである。そのわりに大きいピンチには強いんですが…。
さて、きょうのメニューです♡

 

 
きょうは昨晩気温が低かったせいか、山食の発酵がゆっくりでよく窯のびしました。
常連のお客様から、あれ?こないだとはちがうパン?という疑問が出たくらい、きょうは大きく高くふくらみました。材料はまったく同じなんですけどね。

 

 

 

 

食パンの1斤用袋がギリギリのボリュームでした。

きょうだったら、このまま厚めにスライスして1切れ、そのまま召し上がっても美味しいと思います。

 

 

 

パーネトスカーノ♪

塩分が0.5%とふつうのパンの1/3~1/4のパンです。小麦粉の旨味を感じます。味気ない感じは全然しないのがふしぎですが、減塩を心掛けている方にも。イタリアのパンなので、イタリア料理のメニューにあわせていただいたら最高です。

シュヴァイツァーブロート♪
ライ麦入りのハード系パンです。じつはきょう、この2種類とも発酵種をフランスパン生地の老麺に変えてみたんですが、窯入れまでは全然感じが違っていたのに、焼きあがってみたらいつも通りというところが笑。
ハード系パンという名前に惑わされて固くてたべにくいパンと思われるのは残念なことです。健康志向の今の時代に合う、プレーンな主食パンということで、もっと気軽に買っていただけたらいいなあと思います。

 

 

 
こちらも気温が低かったおかげでいい感じにもりあがっているカンパーニュプレーン♡

 

 

 

定番のイチジクとクルミ♪

 

 
こちらも定番のゴルゴンゾーラとクルミ♪

 

 

 
露出が少ない(?)オレンジピールとチョコレート♪

 

 

 

召し上がった方はご存じのとおり、オレンジピールとチョコレートが贅沢に巻き込まれています。

 

 
ライキャラウェイ♪
蜂蜜と自家製麦みそとキャラウェイシードをあとから練りこむ製法でつくっています。見た目と違って内部は意外に気泡も大きくて(ライ麦パンにしては)たべやすいと思います。
キャラウェイシードは胃もたれにも効果が期待できるハーブです。

 

 

 

クルミとレーズンのライ麦パン♪

クルミにもレーズンにもライ麦にも健康にいい栄養素がふくまれていて、現代人の食事に不足しがちな食物繊維もたっぷり。健康にいい効果が期待出来てしかも美味しいパンです。

 

 

ライ麦粉を打ちすぎてちょっとアレですが、ヨーグルトライです。

ヨーグルトライの一般的なレシピよりヨーグルトを倍増し、しっとりとまろやかなたべやすいライ麦パンに仕上げています。

ヨーグルトはずっと岩泉ヨーグルトプレーン。

 

 

 

ロッゲンミッシュブロート♪

 

1斤型で焼くのでトーストやサンドイッチにしやすいのも魅力のひとつかも。香りが非常にいいです。手間はかかるのですが、このパンも自慢のパンなので、もっと売れるといいなあと思っています。

 

 

 
そしてプチカンパーニュ♪
 
先週の半ば、ほんとうにお客様が全然いらっしゃらない日があって、その時のプチカンパーニュを2日後の日曜日にトーストしてたべたら…あらなにこれおいしいわ!
 
びっくりするほどおいしかったんです。
 
ふだん商品と思っているので自分のパンは試食程度でまるごとたべることはあまりないのですが、まるごと食べてみるといろいろ発見もありました。


 
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