こんにちは!
きょうの朝は太陽が輝いていたのですが、梅雨入り確定のようです。まあ気温が上がっていないので湿度が高い状態は発酵にはいいのでよきです。

 

 
きょうは発酵の加減から山食をふだんはハード系大型パンを焼いている下段で焼いたのですが、
あら不思議!
 
温度設定は同じなのにトップの焼き色が淡い。
塩か砂糖を入れ忘れたのか?と一瞬あせるくらいのものですが、トップ以外の色合いは同じなので、前から思っていたのですが上段は上火が強いようだ。

 

 

 
ちょっと色白さんで可愛らしい。もしきょう余ったらこれでフルーツサンドをつくるんだ!とウキウキしてしまった…そんなことはきわめて稀です。

 

 

 

 

きょうのベーグルはプレーン、クルミ、クリームチーズ、

 

 
レーズン、紫いもクランベリー、紫いもこしあん。

 

 

 

ハード系パンはライ麦粉とスキムミルク配合のシュヴァイツァーブロートと、

 
粉と塩と水というシンプルなパーネトスカーノ。塩分は0.5%です。小麦粉の旨味がよくでているので、シンプルにトーストにバターやジャムで楽しむのも、お好みのものと合わせてアレンジを楽しむのもよし、汎用性の高いパンです。
 
 
ヨーグルトライ♪
 
岩泉ヨーグルト入りの生地はしっとりとしてたべやすいライ麦パンです。トーストしてジャムや蜂蜜、チーズを合わせても、ハムやソーセージ、レバーペーストなど食肉加工品をあわせてもよく合います。

 

 

 
オレンジピールとチョコチップのライ麦パン。小さいけれど満足感のあるパンです。

 

 

 
カンパーニュプレーン♪
 
レーズン酵母とライサワーのみで冷蔵発酵でゆっくり発酵させている生地はほかにない旨味と酸味があります。
シンプルにトーストしてもいいですし、料理とあわせても。

 

 

イチジクとクルミのカンパーニュ♪
人気のカンパーニュです。ご自宅用にもお土産にも。

 

 

 
プチカンパーニュ♪
 
赤ワイン煮のイチジク、マリボーチーズ、ゴルゴンゾーラとクルミの3つのフレーバーです。

 

 

 
クルミとレーズンのライ麦パン。
レーズンとクルミのずっしり感を楽しんでいただけるライ麦パンです。
 
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