こんにちは!
いやー、そんなに息せき切ってどうするよ夏、落ち着けと声をかけたいくらいですよね。なんかもう急に暑くなっちゃって、体がついていきませんわ。工房の室温なんか知りたくもないですが余裕で30度超えです。涼しい店と暑い工房の行き来で体調を崩す夏がまたやってきたか。
しかし私もパン屋になって4度目の夏ですから、みすみすやられませんわ。しかし猛烈な暑さで、紅茶酵母山食の中種、標準は14時間ですが、きょうは12時間足らずでピークに達しました(一度盛り上がって少し下がったくらいがちょうどいい)。
これが紅茶酵母山食を発酵させる中種です。
ということでミキシングまで今夜のうちにやれてしまった…。
あとは超早起きするか、残業するかどっちかですよ。暑いので残業を択びたいと思います!
こちらはハード系パン用の老麺からつくる発酵種。水分を減らしてふだんよりこまめにつくっていきます(通常は5日目までは大丈夫)。
レーズン酵母元種Cもかなり水分を減らして捏ね上げました。
カンパーニュ生地♪
紅茶酵母山食の型入れ♪
ああ、リビングも暑くてつらくなってきました…ではでは♪