こんにちは!
麺都もりおか、三大麺というのがありまして、冷麺じゃじゃ麺わんこそば、最近はひっつみ(すいとん)がエントリーして四大麺ということも。
私は辛いものが好きなので冷麺は昔から好きでわんこ蕎麦は盛岡に来て初めて食べたけど、蕎麦はもともと好きだし。
じゃじゃ麺、
盛岡人でも評価の分かれるところですが、
3回食べないとわからないとも言うみたいで。
なんか苦手な味だなあと2回ともダメでした。中華の炸醤麺は好きなので、そのイメージがあるからかえってダメだったのかな。
先日お客様からいただいた白龍のじゃじゃ麺セット、固めに茹でてきゅうりと生姜とネギのトッピングを載せて味噌をギューっと(多めに入っているのでまだたっぷり残ってる)。
これが。
アレ?
というほど美味しかった。胡瓜の香りと歯触り、旨味のかんじられるゴマ味噌。
なんでずっと避けていたんだろうってくらい美味しかった。太くてシコシコした麺がいちばん気に入ってしまっった。

