こんにちは!

久々に青空の朝です。


きょうは主食になるハード系パンを多く出しています。

まずはミルヒヴェック。ドイツ語直訳だと「牛乳パン」笑。私がイメージする牛乳パンはふわふわでクリームをサンドしたロングセラーパンですが、

小麦粉のハード系パンの生地にスキムミルクが使われています。ころころした手軽な大きさはテーブルロールにもぴったりです。自家製バーガーもぴったり。


パン・ペイザン。農夫の焼くパンをイメージしたネーミングで、小麦全粒粉とライ麦粉の素朴でザクザクした、粉の旨みや香りが際立つパンです。


最近イチオシのシュヴァイツアーブロート。
ライ麦粉が15%入り、スキムミルク入りのパンは、スイスのパンという名前から、ドイツでもスイスと接するあたりのパンかなと思ったり。

南部は小麦粉主体のパンが多いそうです。


  プレッツエル(Brezed 私の耳にはブリヅーと聞こえてしまう!)も南部のパンですが、

バイエルンとシュヴァーベン、どちらも自分のところのプレッツエルがいちばんと思っているそうです。私は特にどこ風を意識したことはないのですが、

細い腕と太いお腹の太さの違いがはっきりしているのはシュヴァーベンのプレッツエルだそうです。


イタリア産ゴルゴンゾーラと胡桃のカンパーニュ♪


イラン産イチジクと胡桃のカンパーニュ♪


プレーンカンパーニュ♪

レーズン酵母とライサワーで仕込んでいる生地ですが、焼き上がったあとしばらくレーズン酵母の独特の香りがしています。


ヨーグルトライ♪

ライ麦率50パーセントライサワーを使っているのでしっとりしつつ重みも感じられます。


ポテトのフォカッチャ♪



キタノカオリ山食♪

もっちりした食感でトーストがオススメですが、そのまま召し上がっても。


きなこのブッタークーヘン♪
プレーンとはまた違う鄙びた味わいです。



パン・ペイザンとプチカンパーニュのマリボーチーズ、赤ワイン煮のイチジク、ゴルゴンゾーラよ胡桃。


ベーグルはプレーン、マリボーチーズ、


胡桃、クリームチーズ。いずれもベーグル生地の美味しさとふんだんの具材が噛みしめるほどに味わい深いベーグルです。

それではご来店お待ちしております。



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