スキムミルク入りのハード系小麦小型パン。
ミルヒはミルクのこと(「のだめカンタービレ」には世界的な指揮者ミルヒーが登場しましたね!)ヴェックは小型パンのことです。
ドイツの小型パンはゼンメル、ブレッツェンということもあります。
かるくトーストして手でふたつに割ってたべると、それだけで小麦の香ばしさが感じられるパンですが、
もちろんバターやジャム、チーズなどと一緒に召し上がったり、ウィンナーやサラミを挟んでも。
パーネトスカーノ。
トスカナ地方のパンという意味で、塩のごく少ないパンです。
味気ないかというとそうではなく、、小麦粉のうまみを最大限引き出しているような味わいです。最近人気です。
バタール・コルドンもオイルフリーの小麦粉パンですが、生地の一部でひもをつくり、
S字型に敷いてその上に生地を乗せて発酵させるので、おもしろいクープのかたちになっています。
発酵力kのつよい生地で、焼く前はだれているのに焼きあがるとこんなに。
もってみると意外に軽く感じます。
バタールコルドンの断面。
バタールは形から、コルドンはコートドール地方というこのパンがつくられている地方の名前です。
ブルゴーニュワインの中心地なので、このパンもワインのティスティングに使われているかもしれません。
ライ75%のライ粗びき粉入りロッゲンンミッシュブロート。
深い香りと食パン型で焼かれているためライサンドなどに使えて便利でもあります。
断面です。意外なほどしっとり柔らかいです。
ブリオッシュ生地にアーモンドクリームを載せて焼いたもの。
名前はあったと思うのですが、思い出せないままプライスもつけずに店頭へ。
しかしなにか響くものがあったようで、レモンブリオッシュより先に完売です。
ぶったークーヘンプレーン。
たべやすくおいしくて、どなたにでも好まれる優しい甘みと上質の材料からなるパンです。
直訳するとバターケーキ。バターは北海道のよつ葉バターです。
カンパーニュ。
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