こんにちは!
粉が入っているクラフト紙袋のデザインが好きです。業務用ということになると思いますが、ある程度の容量になるとこの手のクラフト紙袋に入っている。

コンクリートも土も石灰もみんな基本的に1袋(タイ)25kg。粉袋のタテヨコのサイズも重さも、人間が抱え上げるこれが重さの限界をよく考えてるなーと思う。

ライ麦粉は傷みやすいからか、25kg未満の袋もあったりする。

いま使っている中挽き粉は5kg入りですが、洒落たデザインで気に入っています。


メインで使う細挽きは20kg入り。


ライ麦粗挽き粉は500g入りで割高ですが、25kg入りだと使い切る前に劣化しそうで…。


これはいちばんよく使うフランスパン準強力粉ですが、デザインが好きです。


ということでこれがライ麦粗挽きを同量の水に漬けたもの。15時間発酵させます。



こちらは細挽きライ麦でつくるライサワーと水、ライ麦中挽き粉で起こすサワー。


細挽きライ麦粉で練り上げたライサワー。

保育園時代、水たまりから泥をこねてテンパリングもかくやという艶が出るまで練ったり、砂場を恣にしてバケツプリン製造に血道を上げていたものですが、

その成果がいまここに!

なんちゃって笑