おはようございます。

8・3・1で野菜の日、だそうです。
ということで、2、3日おきに収穫しているミョウガの、


塩麹漬け♪

これはお客様から教えてもらったのですが、ミョウガってすぐ傷んだりするのでこれはよかった。そのままぽりぽりやるとミョウガ効果でシャキッとする気がします。響きも似ていますがミョウガはショウガと同じ科です。


こちらは野菜つながりで、画伯の「すずしろ日記 参」。野菜の絵が大ぶりで気持ちいいです。


里芋って、サトイモ科でジャガイモはナス科、カボチャはウリ科でサツマイモはヒルガオ科、ヤマイモもヤマノイモ科。たしか。

イモはすべて好きですが、ああたしかにジャガイモの花はナスの花に似ているよなあと思います。

ではきょうもよい一日を♪