あー、バジルサラダとスモークチキンのトルティーヤ、ヘルシーだわ。バジルの青っぽい苦味もいいわとか思ってラベルを読んだら(私は食品ラベルを読むのが好きです。この緑はクチナシ色素と紅花色素か、ほほーとか)、

フレッシュバジルじゃなくてバジルソースだった。ま、そりゃそうよね。

夏場はコールスローを巻き込んだトルティーヤが涼味もあっていいなーと思った。自分がやるならフレッシュバジルと茗荷の塩麹漬け(全部自家製♪)とレタスとキャベツとニンジンを千切りにして鶏ハムと巻き込むなー。枝豆は真似したい。食感の変化がいいのよね。

トルティーヤってコーングリッツと小麦粉で無発酵パンでしょ、たしか(ネットで検索しないがたぶんそんな感じ)。

ホットプレートでも簡単に焼けそうだし、クレープみたいに一枚ずつラップすれば冷凍保存からの使い勝手も良さそう。





しかしあさまって自由席でもひとり一個ずつのコンセントが付いていて有能だと思う。

私はコンセントがないとダメなので、やまびこのグリーン車にコンセントがなかったことは残念だった…製造年の問題で、やまびこ(700系)が作られた当時はモバイルは浸透していなかったんだと思う。


しかし自分でも短慮だと思う。しかし思い立ったらやらずにいられない。


このやらずにいられないを掃除とか整理整頓、節約とか貯金、年金計画や事務処理方面に回せばいいのにとも思う。

でももう出ちゃったんだもん仕方ないじゃん。

というわけでなぜか上田に泊まるということを思いつかなかったため、また上野から上田に向かっています。

上野で国立西洋美術館に寄ってから行けば、と思っていたんですが、西洋美術館は祝日の翌日以外の月曜日は休館だっちゅーの。

いまから行く上田のサントミューゼは近年月曜祝日が増えていることを踏まえて(かな?)最初から火曜休館なので大丈夫。

日月定休の自分としては火曜日休館とか定休日のところが増えるとうれしい。

短慮ではあるが、体力はある方なので時間がなくて走ることになってもカバーできる自信はある。