ハウスブロートとフィグノア、ライ麦80%なので抵抗感あるかな〜と思っていたのですが、案外作れば需要はあるみたい。


ライ麦パンというと固いと思われがちですが、グルテンがないので固いというより気泡がなくみっちりしている感じ。


ライ麦パンって固いんでしょ、と言われるお客様にはあえて勧めないのですが(固さの感じ方は個人差があるから)、


たまにどのくらい固いの?と聞かれて、これも答えにくい(笑)。


きょう思いついたのは、


がんづきの十倍くらいの固さ。



…んー、なんか美味しくなさそうな例えになってしまいました。羊羹を持ち出すこともあるんですが、どうなんでしょう。


また、固いんでしょ?と聞くお客様は固いパンに警戒なさっているわけで、私もなんとか固くないか大丈夫だから、という方向性の説明をすることが多かったんですが、




最近、

固いパンがすきなの!とおっしゃるお客様が増えてきた気がするので、


固い


というのをネガティブに受け取らないことも大切だ。