おはようございます。
きょうは勉強してくるので、朝ごはんをしっかりたべたですよ。

金蓮花はずっと3、4輪花をつけていて、葉っぱもろとも私に捕食されています(笑)。マメ科だっつーのになんでかワサビみたいな味と香りなのよ。アブラナ科か?と思ってしまう。




息子がバザーで分捕ってきたミルクフロローサ。


深い容器で泡だてるといいそうなので、カーブスのプロティンシェイカーに牛乳を入れてオン。



だいたい3倍くらいにふくれあがるよ。


きょうはカフェラテにしてみました。

直訳するとコーヒー牛乳(笑)。


パンはフライパンで焼く。ゆきちから山食が一斤売れ残っていたので、冷凍しないで何日行けるかやってみるか。二日目の朝はしっとりしてトーストしなくてもいいくらいです。


たべやすいように斜めにカットしてクリチ、ゲランドの塩を少しふって、バジルと金蓮花。ご存じのとおり金蓮花はエディブルフラワーだから彩りにのっけました。

チーズトーストは塩を少しプラスするといいです。ほんとは胡椒ガリガリしたいんだけどまあいいや。

吉村昭の『破獄』がすきでよく佐久間の脱獄王ぶりを読み返すんだけど、刑務所史としても興味深く、戦後の食糧難の時代、栄養失調で亡くなる民間人も多かったのに食糧不足では同じ囚人たちは漁の手伝いに行ったりして魚の干物や雑穀などで栄養バランスは取れていたので栄養失調で死亡するものはいなかったそうです。

それから塩むすびがあればいいという考えを改めた私です。少しでもチーズやナッツやヨーグルトや野菜や果物を加えようと思います。

ではきょうもよい一日を♪