広島産のレモンを大量に仕入れたときから心は決まっていました。
レモンのブリオッシュをつくろー!!
発酵バターが粉に対して30%も入って、玉子も全卵と卵黄がふんだんに入っているので、まとまるかしらと不安になるくらい柔らかい生地です。
折りたたみ後はだいぶまとまりましたが。
このカップは以前取り寄せたのですが、ブリオッシュ生地に自信がなく、未使用のままでした。
最終発酵。
わー、ブリオッシュ生地の発酵ハンパねぇ!!
玉子を刷毛で塗って焼きまして、熱いうちに、
グラズールを塗りました。
粉糖に生クリームとレモン汁で作ったものを熱いうちに塗ると艶々になります。
このグラズールも初の試みです。英語ではアイシング、フランス語ではグラスというそうです。ちなみにグラズールはドイツ語だそうです。氷みたいに見える糖衣ということかしら。
けっこう高さも出ました。
お客様にも積極的に声をかけて、いいデビューにしてあげたい親心なの♡
ではでは♪