ザルにあげたあと、天板にオーブンシートをひいて低温で乾かす、のですが、
オーブンペーパー、不要なので持ってませんが何か。けっきょくオーブンペーパーなしでもくっついたりしませんでした。
業務用天板だしな。
ばんじゅうでグラニュー糖まぶし。
なにか物足りない…。
オレンジキュラソーを少量ふりかけて、保存性と香りの向上を図る。業務用で使っているオレンジピールはやたら香りがいいんだが、洋酒が使われているので、多分それほど間違ってないと思うわ。
もみもみ。
小分けして冷凍&冷蔵。
約2kg分くらいかな。
レモンジュースはもうしっかり凍ってます。
レモンの絞り汁を濾したときの種とかのヌルヌル、レモン酵母ができないかな〜と思って。
りんごは芯や種の周りは酵母菌が多いらしいので、すぐ泡が出てきてます。
皮は少し乾かしてから、りんご紅茶にする予定。漬物の甘味だしとかにも使えるのかな。
長い戦いだったがなんとかねじ伏せた。
しかし新たなる戦いが始まろうとしていた…。