外に出たら、ヴィオラが半解凍状態でした。
大人になったら、
仕事帰りに花を買って、本屋さんに寄って、
おいしい料理を楽しむひとになろう、
と山岸凉子の「雨の訪問者」の久仁子さんに憧れていました。
花はスーパーで1束300円のプチプラ、本はAmazonでポチることが多い、
おいしい料理は仕事で疲れていてあまりつくってないなあ…おいおい。
まあいろいろあるけど、花と本と温かいのみものとパンがあればしあわせだ。
話が飛ぶようですが、金魚とかフナとか、小さな魚って、水槽が完全に凍っても流水で溶かすと生きてますよね。
私の子ども時代は冬はもっと寒く、水槽は毎朝ガチガチに凍っていました。それを水で溶かす。
にょろりと手の中で動く魚たち。
ドジョウも飼っていたかも。え? 金魚は縁日、フナは川で釣って、ドジョウはその辺の小川で捕まえるんです。田舎だと思っていなかったけど田舎だったな。
まあ夏はダメですね。クーラーもなかったから、夏になったら魚は腹を上にして死ぬもんだと思ってました。夏になる前に放生会をやればよかったよね。
休みなので、今週こそお出かけしないで片付けなきゃ。まずは工房からだ!
(工房で力尽きそうだが)
昔はすきなパン屋さんのモーニングのパンの盛り合わせに憧れていましたが、
自分の店のパンでできるじゃん(笑)。
薄く切るとすぐ乾燥するのでラップ。
ラップとビニール袋と冷凍庫活用でパンは長くおいしくたべられますよー。
乾燥させちゃったらもっと乾かしてラスクとかスープの浮き実。揚げてもいい。
コーヒーは豆で買うです。できたら自家焙煎のお店がいいけど、スーパーでもいい。
今回はgymの入っている老舗デパートの食品売場にあった豆。450gくらいすぐにのんじゃうし。
いやあ粉まみれですな。でも意外に壊れないもんですね。粉で壊れるんじゃないかと思ったんだけど、自宅でコーヒーを飲むときも工房で淹れる。
さて、
やりますか!