全然ジャンルの違うひと同士の方が、案外、
それわかります!
ってことがあるんじゃないかと思う。
先日、「アウトデラックス」の収録で印象に残ったことは、
かっぱ寿司のお皿が93枚で終わったことがクヤシーではなく、
加藤一二三名人に、
あなたのいうこと、わかります。私も同じ、というようなことを言われたこと。
大食いについて、いろんなことを話したんだけど、私は大食いは自分の技と心を研くことだと思っていて、
自分より弱い相手に勝つより、強い相手に負けたい。負けたら強くなれるから、
というようなことを話したんです。
それが将棋の道にも通じるんだなあと思って、うれしかった。
きょう見た「エンゲキ王」のアフタートークで、トラベルカフェシアター代表の遠藤さんが、よく脚本を書くにはどうしたらいいですかと聞かれるけれど、まずは短くてもいいから1作書き上げてください、と言っていて、それはパンづくりでもそうだと思った。
生地がイマイチ、発酵時間間違えた、いろいろあってパーフェクトに行かなかったからこれナシにしたい、と思ってもまず最後までやるんです。
失敗したと思っていた生地が案外うまくいくこともあるし、最後までやり通すことで、いろんなことを考えられる。タイミング、準備、時間…何が悪かったかを知るためには、逃げないで最後まで自分の失敗を見ることだと思う。
萬鐵五郎は失敗こそ尊いと言っているけれど、それもわかる。
もし私に大食いがなかったら、負けたい、強くなれるから、と思えただろうか。
大食いについては未だに私の中でも、自分を削ってでも強くなりたい、という烈しい、飢えみたいな感覚がある一方で、
そんなこと言ってもたかが大食いなんだけどさ、という二つの相反するような気持ちがあって、
押したり引いたりする波のようでいいんじゃないかといまは思う。