waenのオススメ料理の筆頭にあげたいのが、
糸島野菜のバーニャカウダ。
オープン間もない頃、インスタグラムで画像を見て、山本さんが実際に現地で野菜を見て決めたということも知って、絶対注文する!と。
一種類の野菜がちょうど2個ずつだったので、息子とこれはなに、これはあれ、と言い合いながらたべたのも楽しかった。
ニンジンも、ポピュラーな橙色のニンジン、紫ニンジン、黄色ニンジンとありましたし、ベビー野菜や珍しい野菜が目と舌を楽しませます。
野菜の饗宴です!
お皿に取り分けるとそれだけで絵になってしまう。
息子とアルチンボルド風な盛り付けを競って楽しみました。
これもお薦めです!
牛筋の煮込みとパン。
デミグラスソースに牛筋がとろとろに煮込まれていて、ビーフシチューみたい。デミに味噌(色味からして八丁味噌かしら)をつかっているので、
ごはんにかけてたべるのもアリだな、と思いました。
パンは米粉パンです。たべやすい大きさとやわらかさで、形もヴァラエティがあって楽しめます。
よくばってパンに牛筋をのっけて、手についたソースを口にする息子である。
とろとろお肉のすきな正司さんにぜひ教えたい、
と思って早速教えたら猛烈に行きたがっていて、なにかうれしい。
バーニャカウダと牛筋の煮込み、おすすめです♡