みなさん、こんにちは。

 

なんでもそうですが、教科書や説明書を熟読するより、

まずやってみないとわからないってことはありますよね。

 

わたしがお店を持ちたいなーと妄想しはじめたのは相当昔です( ´艸`)。

 

当時は妄想だったので、

 

とりあえず、資格とっておく?

とりあえず、勉強しておく?

 

てな感じで、

 

食生活アドバイザー2級
食品衛生責任者
パンシェルジュ検定1級
ジュニア野菜ソムリエ

 

を取ってあります。

 

考えたら野菜ソムリエのパンのお店と名乗ってもいいんだよなあ。

野菜ソムリエ協会ではジュニア野菜ソムリエも野菜ソムリエと名乗ってOK、その資格でいかに社会とかかわって仕事につなげていくか、という方が重要だという構えだった気がするわ。

 

食生活アドバイザー2級、これ1級がない資格なんです。ぼちぼちできたかと思っていま検索したけど、やっぱりなかった…。

 

パンシェルジュ検定1級。

 

パン屋さんならパン製造技能士(国家資格)を取っておいた方が箔がつくだろうなあ。

私も経験年数2年になったら2級から受けよう。そうしよう。

 

1級・2級

 

学科試験


・食品一般
・パン一般
・パン製造法
・材料
・関係法規
・安全衛生

実技試験


・パン製造作業

 

実技試験で落とされたらどーしようかな…また受けるだけですけど( ´艸`)。

 

しかし、こういう資格より、たぶん

 

知名度

 

がいちばんの強みなんじゃないかなあ。

いいことも悪いこともあったけれど、この際、いいことに活用せねば!!

 

ということでただいまHP工事に向けて、待機中…さてそろそろサーバーが使えるようになったかしら?