バターソテーにワインを入れるレシピもあり、心惹かれたのですが、やはりナイヤガラは呑む専用です。
製パン専用の発酵バターがホタテ料理に登板です!
ホーローのフライパンはお洒落料理専用。ふだんは台所インテリアとして壁に下げております。みんな久々のマウンドというかピッチというか、やる気まんまんです。
ホタテはなにをどうしたって甘くてとろけるようだが、まずは正統派のバターソテーから。
バターとのだ塩、白コショウ、冷凍しておいたパセリのみじん切りで、あんまり火が通り過ぎないくらいで止めて、
むはははは!
とどめに八木澤商店のお醤油をたらす。
やはり丼にしちゃうんだな。
ホタテとバターと醤油は合うんだな。
先日手に入れた秘蔵のお茶碗。
抹茶茶碗にもナッツ入れにも茶の花を活けるにもいいぞ!きょうはごはん茶碗で登板です。
ふつうにお刺身。
しかし贅沢すぎてしあわせである。ごはんとホタテの刺身で小樽ナイアガラって節操がない。
ナイアガラは目玉親父の茶碗でいただく。暑いので氷を一片浮かべてみました。
最後はカルパッチョ。バルサミコ酢とE.V.Oとのだ塩とパセリ、ブラックオリーブとピンクペッパーは彩り。
堪能しました。三上さんありがとうございます!
あしたはヒモをスパゲッティでたべようかと。
ではでは♪