この塩はなんでしょう。
日曜日に仕入れてきた、のだ塩であります。
いつもつくる2種のサワー種のパン・オ・ルヴァンに遣ってみるであります。
こちらはいつものゲランドの塩。
ゲランドの塩はフランスのブルターニュ産ですが、この塩を遣うたびに、
長い棒で塩をまぜている映像が浮かびます。
あとはマリ・キュリーの別荘地があったのもブルターニュだったなあーとか。
手前においてあるのは吉田秋生の『櫻の園』。
最近なにやら退嬰的でして、昔読んだマンガや本ばっかり読み返しておる。
ルヴァン種のリフレッシュと、レーズン酵母元種A。
その数時間後。発酵ってすごいなー。
で、今度はのだ塩でメゾンカイザーを試そうかと思い。
のだ塩、のだ塩と言っているうちに、「のだめカンタービレ」が見たくなってくるのでした。
で、冷蔵室はこんなかんじ。
あー、3日前に買った麹、塩麴をつくろうと思っていたんでした。
やらなくては。
そしてこの冷凍室である。
冷凍パンがぎゅうぎゅう唸っているのはいつもの光景だが、
に焼きいも。その謎はまた次回。
ではでは♪