岩手県立美術館友の会解説グループ 研修のランチは道の駅 のだ のレストランぱあぷるでいただきました。
着いてから知ったのですが、ここは道の駅と鉄道の駅が一緒になっております。
三陸鉄道北リアス線 陸中野田駅(りくちゅうのだえき)。
道の駅と一緒になった全国でも数少ない駅だそうです。
もちろんちゃっかりスタンプも押してきましたとも。しかし残念なのは、私としたことが
マンホールを撮らなかった…。野田村のマンホール、気になる…。
野田村について、先にお昼をとってから陶芸体験のアジア民族造形館にむかうという
タイムスケジュールでしたが、
スムーズにことが進みまして、着いたのはランチタイムの11時より15分ほど早く、
先にお土産を買ったりしつつ、11時に上のレストランに集まろうということに。
こういうご当地看板を、顔出し看板というそうなのですが、
「野田荒海ホタテ」というタイトルの下に、岩手県立久慈工業高等学校美術部 とあり、
一同からおおーっという声が。看板の右上にご当地ゆるキャラののんちゃん(鮭の赤ちゃん)が。
岩手県立美術館友の会 解説グループのみなさんと、学芸課の方々。
顔出しのなかに入っている方が! 前を向いていたので気づかなかった…。
こちらがレストランぱあぷるです。
(ラストオーダー15:00)
〔定休日〕 毎週水曜日、年末年始
〔電 話〕 0194-78-4191
風通しのいい、山荘のような雰囲気のあるレストランです。
人気メニューから頼んだものは、
焼肉定食。ここの特産豚である、福来(ふく)豚に甘めのオリジナルソース
です。肉のやわらかさとたれの甘味がよく合って、おいしかった。
写真はiPhoneです~うーむやっぱりiPhone画像だ。アップでも撮ったつもりでしたが、
なかった…。なんてこった。
14人中6人が頼んだ大人気磯重。
ホタテと海胆の海の幸を玉子でとじたここでしか食べられない一品。
季節限定品でもあります。
野田というと野田塩が名物だと思っていたのですが、山ぶどうも特産物で、観光物産館ぱあぷるには、山ぶどうをつかった製品の数々が。染物、石けん、山ぶどうジュース、ピューレ、ジャムetc。