呉駅に近い、呉阪急ホテルにある コーヒーハウス イルマーレが「海自カレーシールリレー」2件目のお店。
呉駅に観光パンフレットコーナーにあった、海自カレーガイドブックに、シールの数に応じてプレゼントがもらえるとあって、
思ったより大和ミュージアムで時間がかかったのですが、もう1件はたべたいしプレゼントもほしいなあと。
このお店のシーフードカレー「潜水艦けんりゅうの ソードドラゴンカレー」も気になっていたのですが、14:00をすぎるとランチが終わるお店もあり、
コンプリート21店は1年の期間があるとは言え、
呉市民か、
カレーファンか、
海自ファンじゃないと厳しいかも。
その3つの集合の交わりの要素であるひとなら、2回くらいコンプリートしそうです。
呉阪急ホテルのロビー。大和ミュージアムも床や階段が大理石だったなあ。
このシルバーが磨き抜かれて新品の輝きより上品。さすがにホテルだ~と喜んでいたら、
ドレッシングがレモンを絞ったイタリアンサラダはレタスがやわらかく、たべやすい。
トマトスープ♪
そしてこちらがイルマーレの海自カレー。
「護衛艦うみぎり海自カレー」です。
海自と言っても、船ごとにカレーが異なり、シールラリー参加店が海上自衛隊の調理員に直接作り方を教わって、さらに艦長のお墨付きをもらった特別なカレーなのだそうです。
そんなお店が呉を中心に1年間、21店も参加しているのがすごいなあと。
うみぎり海自カレーはみるからに本格派の濃い色合いですが、甘さと辛さのバランスがちょうどよく、
ラッキョウ福神漬け、レーズンの付け合わせセットもあるのですが、温泉玉子を加えるとまろやかになります。
このとろみととろみのコラボがたまりません。
いま、海自カレーガイドブックを見ながらこのブログを書いたのですが、
きょう「れつのくじら館」で初めて知った、掃海艇の海自カレーもありました。呉市役所の食堂も参加していて、呉の市民と海上自衛隊、戦前は海軍とのつながりを感じます。