{AFACD2E1-822A-46F5-ABBB-0815F107270E}

てっきり、きょうは午前授業だと思っていたので、きのうになってから、
息子に、お母さん、土曜日五時までだって、と言われたときのガッカリは筆舌に尽くしがたい。

それでも昨日の夜、ジャガイモをゆでてバターとマヨネーズでポテサラのベースをつくっておいたのは
偉いぞワタシ(笑)。

朝もやる気が出ず、とりあえず台所に立って唐揚だ、と焼肉のたれでおにくをもみゅもみゅ。
鶏肉はよーくもむとやわらかくなっておいしい、とこれも「毎日かあさん」で覚えたです。役に立つなあ。

さて、衣をつけて揚げるかと思いきや、片栗粉がない。

考える間もなく体がかってにパン用の小麦粉とベーキングパウダーとカレー粉と玉子の衣をつくっていましたね(笑)。

で、揚げる。

{AD387046-BA7E-43A7-AEA0-38374A03F6B1}

jじっくり揚げている余裕はないので、色がついたところで、

{610E9521-0949-45DF-B818-83530ED2C48C}

余熱しておいたオーブンに放り込む!
その間にポテサラ制作。こちらもソーセージなどの彩り兼動物性たんぱく質がないので、
ツナ缶を入れることにする。

{C7D3B158-6AE9-42A1-B82B-3FEEFF26F7D6}

{5F3EA9A3-11E6-4B4E-B4FD-98FCEFEA4AD0}

できたぞ。

鶏モモ肉の天ぷら、カレー風味とツナポテサラのお弁当です。

焼き鳥のたれが甘目なので、甘い味付けとカレー粉がマッチして、
やさしい味わいの鳥天になりました。

{101A0C6C-D42D-4B64-AFD0-0C17B981E9CD}

値引きシールが張られていたスモークサーモンですが、買ってすぐに使えば問題なし!

ということで1年生最後のお弁当は、ちょっとリッチに(なのか?)サーモンおにぎり。

すし酢でスモークサーモン寿司にしようと思ったら、思いっきりすし酢をいれすぎて、びしょびしょになった
という途中経過があります(笑)。

{A18AC2A1-54FD-4FCD-B319-E1387C6DA866}
このひとも最後の最後がこれでいいのでしょうか。
がんばれ!息子。
(火事場の馬鹿力で間に合わせてはいるみたいです)

無事登校しました♡
春休みの宿題が山盛りで帰ってくるんだろうなあ(笑)。