てっきり、きょうは午前授業だと思っていたので、きのうになってから、
息子に、お母さん、土曜日五時までだって、と言われたときのガッカリは筆舌に尽くしがたい。
それでも昨日の夜、ジャガイモをゆでてバターとマヨネーズでポテサラのベースをつくっておいたのは
偉いぞワタシ(笑)。
朝もやる気が出ず、とりあえず台所に立って唐揚だ、と焼肉のたれでおにくをもみゅもみゅ。
鶏肉はよーくもむとやわらかくなっておいしい、とこれも「毎日かあさん」で覚えたです。役に立つなあ。
さて、衣をつけて揚げるかと思いきや、片栗粉がない。
考える間もなく体がかってにパン用の小麦粉とベーキングパウダーとカレー粉と玉子の衣をつくっていましたね(笑)。
で、揚げる。
値引きシールが張られていたスモークサーモンですが、買ってすぐに使えば問題なし!
ということで1年生最後のお弁当は、ちょっとリッチに(なのか?)サーモンおにぎり。
すし酢でスモークサーモン寿司にしようと思ったら、思いっきりすし酢をいれすぎて、びしょびしょになった
という途中経過があります(笑)。