{81A48597-4573-4BA3-B235-3DF8EE374C50:01}

ひさびさにやらかしましたわ。
うーん、何が悪かったんだろうなあ。

これ、どうみても薄めたスキムミルク寒、ですよね。

杏仁豆腐なんですが。


{ACE4538B-14A1-4408-9EF4-BE124727355D:01}

寒天の包装の裏面に、

「スプーンで食べる するする杏仁豆腐」のレシピがありまして、
だいたいの(このだいたいの、が問題だ)材料はあるし、寒天もほっておくと賞味期限切れになるのがオチだし、つくるか、

で、見切り発車したんです。


材料 

寒天  1/2本
水 カップ4
砂糖 70g
牛乳カップ1
杏仁霜 40g

なにこの、杏仁霜って。
でもなければアーモンドエッセンスで代用できるんでしょ?


{BDDF4CEA-1942-4B30-9F96-376990B72DCD:01}

そのいい加減さがあだとなって、
どうもこれは杏仁豆腐じゃないかも~と。

{257CE958-2521-49AF-AFF7-3B035224FB13:01}

うすいなあ。



{3B868469-83CB-4780-857E-3BAAD4373903:01}
シロップなるものもつくってみたのでしたが、

水 100㏄
牛乳2パック
生クリーム 100㏄
砂糖 40g
杏仁霜 20g(またはアーモンドエッセンス少々)


これも生クリームを省略したため、

全体に甘くうすくした牛乳(笑)。
困った困った。

次回は杏仁霜を手に入れてからつくろう…。