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前回は、ギャラリートークの30分まえに美術館について、
レストランパティオに行ったら、待ち席のお客さんが椅子に座れないくらいいて、

特別ディナー断念(とほほ)。


しかし、

今回はちゃんと予約しておいたんですよ。
しかも、荒井良二展がはじまってわりとすぐに(笑)。

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16時20分くらいにつきまして、もう予約席亡くなったかなーと思ったけど、
席に余裕があったおかげで、窓際のいい席がとってあってよかったです。

予約するといい席がとってもらえるものなのね。

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さて、岩手県立美術館友の会では会員証を見せると、
食事をたのんだひとにはソフトドリンクが1杯サービスになるという特典があるので、

ディナーでつく飲み物のほかに食前にブレンドを1杯所望する私でした。

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前菜  生ハムフルーツ飾り サラダ仕立

サラダ

スープ アサリのチャウダースープ

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メイン (ミュージアムディナー)

豚ヒレ肉のソテー ポアブル ノワール


もちろん息子がおにくだ。
黒胡椒のソースですって。ノワールが黒だから、胡椒をポワブルというのね。味見の隙も与えずおにくを啖う息子であった(健啖っていい言葉ですよね。

よくふだんから大食いですかと言われますが、ふだんは健啖家なだけです)


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メイン パティオディナー


舌平目と有頭海老のカレーヴァンブランソース
ほうれん草の彩りを添えて

ヴァン ブランは白ワイン。甘みとコクとカレーの風味のあるソースでした。
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ソースを拭ってたべるのにパンを予め全部バゲットにしてもらうわけだ。
(パティオのデフォルトはロールパン一個とバゲット一切れ)

ソースとパンだけでもいいと思うくらいソース好きです。丼でもってきてほしい。

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デザートは苺のケーキにヴァニラアイスクリーム添えです。

荒井良二さんの《白のエコー》みたいだと思ったです。



荒井良二展チケットを提示で

1700円が1500円に。




息子は2回目の荒井良二展ですが、
生協カードの提示で、そちらも前売りよりもやすい、

250円でした。

こんなにお得でいいものであろうか。
申し訳ないくらいのものである。


じつはこのあと、コンサート2部が終わったころ、息子が空腹を訴えて、
(育ち盛りなのでよくあることです)

まさかとお思いでしょうが、

今度はパティオディナーを頼んでたべきりました。

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(息子が2度目のディナーを頼んでいたと知って驚愕のあまりこれしか撮っていないが、ほんとうにディナーを2回たべたんです)

おそるべし!

二度めはパンを頼んだようだ。






コンサートを聴いてからごはん、というお客さんも多かったみたいで、
まだゆっくりしているお客さんも多かったです。20:30クローズとはいっても、
お客さんがいたらね(笑)。


クリスマスのこの時期は音楽の催しが多く、
またクリスマスを控えた祝日ということも影響しているのか、

前回はデートっぽいカップルが多かったのですが、
今回はファミリー、ことに小さなお子さん連れのお客さんが多かった気がします。