☆へそベーグル(中種法のベーグル)☆
♪中種(発酵種)♪
最強力粉(ゴールデンヨット、スーパーキングなど) 400g
インスタントドライイースト 4g
ぬるま湯 400g
♪本生地♪
中種全量
最強力粉 500g
ライ細挽き 100g
黒糖 50g
塩 20g
水 200g
(生地量1600~1650gになる)
ケトリング用ハチミツ 大さじ1~2
ケトリングするとベーグルの表面がてかっとして、
おいしそうなきつね色に焼きあがります。
♡ヴァリエ
☆シナモンベーグル 生地の0.5パーセントのシナモンパウダーを練りあがった生地に混ぜ込む。
☆ごまベーグル 生地量の2%~2.5%の黒ごまを練りあがった生地に混ぜ込む。