8月からはランチボックスにすることにして、
今月だけだ!というわりにはきょうも肩に力の入っていないお弁当。
肉団子とかポテトサラダって、デイリーメニューで、安心感がある。
ニンニク・ネギ・ショウガをふんだんに入れて、
塩コショー、卵、片栗粉、酒、しょうゆ、ごま油と一緒にこねこね。
あとは180度で揚げて新聞紙で油を切る。
ポテサラは圧力鍋でゆでまして、
(ローリエの葉っぱ1枚を入れることを忘れずに)
ゆで上がったらざるに上げて蒸気を飛ばして、
マヨ塩コショー、砂糖すこし、発酵バター少々に、
冷凍ミックスベジタブルを投入してぐりぐりまぜます。
ポテサラは陶製のすり鉢でつくる仕様になっております。
残ったものを冷蔵庫に入れておくんだけど、陶製のすり鉢のほうが、
あとあとおいしくたべられるし。
彩は庭からとってくるー。
肉団子に山椒、ポテサラのしきりにレタス、彩にナスタチウム。
手抜きながらもよくつづいているよなあと毎朝感心する私だった。
ではでは♪