{DF906243-083C-47EB-810A-1DA945DE6DFE:01}


8月からはランチボックスにすることにして、

今月だけだ!というわりにはきょうも肩に力の入っていないお弁当。
肉団子とかポテトサラダって、デイリーメニューで、安心感がある。



{32203FC0-39DB-4100-B953-107FB6455578:01}


ニンニク・ネギ・ショウガをふんだんに入れて、

塩コショー、卵、片栗粉、酒、しょうゆ、ごま油と一緒にこねこね。

あとは180度で揚げて新聞紙で油を切る。




{A1C45572-0CCB-4932-B3B5-9344FE72E410:01}

ポテサラは圧力鍋でゆでまして、

(ローリエの葉っぱ1枚を入れることを忘れずに)

ゆで上がったらざるに上げて蒸気を飛ばして、

マヨ塩コショー、砂糖すこし、発酵バター少々に、
冷凍ミックスベジタブルを投入してぐりぐりまぜます。

ポテサラは陶製のすり鉢でつくる仕様になっております。

残ったものを冷蔵庫に入れておくんだけど、陶製のすり鉢のほうが、
あとあとおいしくたべられるし。

{125F533B-3F47-496B-8701-71D0AC99E749:01}


彩は庭からとってくるー。

肉団子に山椒、ポテサラのしきりにレタス、彩にナスタチウム。

手抜きながらもよくつづいているよなあと毎朝感心する私だった。


ではでは♪