七夕のきょうは、ソーメン。
ソーメン弁当できょうも手抜きだ!と思ったら、
息子がソーメンというよりめんつゆがちょっといやだ、ということで、
スパゲッティにしました。
育ち盛りなので、野菜とタンパク質もとらせんとね。
どこがペペロンチーノだ。
スパゲッティのゆで上がり少し前に冷凍ブロッコリーを投入して一緒にゆでちゃう。
ゆで上がった麺に冷凍室から出したてのニンニク(買ってきたら皮ごとネットごと冷凍室に入れるのが
いちばん楽な保存方法です)を混ぜ込んで少しすると、ほどよい解凍加減になります。
鷹の爪は種を出してから輪切りにします。
で、オリーブオイルでニンニクと鷹の爪をぬるい温度でゆっくり炒めます。
(ニンニクはすぐに焦げちゃうので、フライパンを熱してから、というやり方は危険です)
ハムとタマネギも投入してかるく炒めます。
きのうよりは若干手抜きが薄れたでしょうか。
朝昼がおなじメニューでも、手抜きでも文句は一切言わないところが息子のとりえでしょうか。
お弁当を残したことはまだ一度もないです。
ではでは♪