きょうはきのうと打って変わって余裕の朝…だったはずですが、それほどの差でもないかも。
チキンカツは分厚い胸肉をそのまま揚げて、あげるのに時間がかかったです。
朝ごはん・夜ごはんに流用するのはいうまでもありません。
梅おかかの即席漬けと切り干し大根はリピート。
きのうの夜はスパゲッティ・ミートソース(といってもトマトケチャップを使う甘い、家庭的なやつ)だったのですが、お弁当は全面これでいい、というわりに全部たいらげてくれたので、少ししか入れられなかった…。
スパゲッティ全面でいいし、プチトマトが入っている意味がわからないとまで私の彩り命に文句をつけられたので、今朝はプチトマトを入れなかった。
おかずの種類は三種類くらいでいいらしい。でもそれじゃあ私がつまんないんだよ!!
スープはずっとインスタントを熱湯で入れるだけだったのですが、ついに、
「味噌汁にして~」
というひと手間かかるリクエストがなされた。なんてことだ。
味噌は自家製の味噌にして、四万十川のみそ汁の具をつかうことに。
ねぎを刻んだくらい。
きのうゆでたジャガイモに冷凍ミックスベジタブル、魚肉ソーセージでポテサラ。
ポテサラにキュウリも要らないらしいです。
いったい私のいままでの努力は…。
しかし毎日おいしかったよ、と帰ってくるので、小さな注文はマジに受け取るのはやめたほうがいいかも。
ふんだ、あしたからまたプチトマトをしつこく入れてやるわい。