息子が運動会のお弁当にリクエストを出していたのは、
フルーツあんみつとスモークサーモン寿司でした。
どちらも外食でもたべたことがないのですが、
フルーツあんみつは缶詰の「寒天とか入っているやつ」と「あんこ」と「パイナップルの缶詰」「みかんの缶詰」
を入れてくれ、というのでコスパが悪いがまあ、たまだし、パッカンパッカン開けるだけなので簡単だ。
スモークサーモン寿司に関しては、スモークサーモンが売ってたらな!と言い残して
買い物に出かけたら…あったじゃないか。
熱い寿司酢をかけまわして、すし飯完成。
星新一の1970年代のエッセイでそのうち誰もつかい方がわからなくなるんじゃないか、
とうちわのことを書いていましたが、いやいや、すし飯づくりでは必須アイテムですよ。
いまはイベントや宣伝でけっこう始終うちわを配ってますよー、と言いたい。