ちょーっと過発酵気味だったかな?
というより、チーズを入れると生地がかならずダレますなあ。
どっこのパン屋さんにあるチーズをつかったパンも、みんなダレてます。
あれをみるたびに、たれぱんだ を思い出す。きょうもよくタレてます、って。
パンは生地の味だけで勝負するのがすじで、具を入れると、
けっきょくパンは具を乗せるためのなにか、になってしまう、
というある良心的なパン屋さんのブログを読んで、
うっ!
と心を打たれたのですが、
根がおっちょこちょいで、セーターもアランセーターや編み込みセーターがすきで、
淡々とメリヤス編みなんかやってられっか、という性向だった私なので、
やっぱり10個に3,4個は具入りですねー。でもパンは生地だ、とは思っているけれどね。
クープを入れましょ、カミソリで♪
十字にいれましょ、カンパーニュ♪
と歌いながら剃刀を持ってたら怖いって(笑)。
剃刀をホルダーに入れないで手でもってスーッと引くのも
ゾクゾクして楽しいが、それはパンづくりの楽しさなのかは疑問だねー(笑)。
刃物がすきなんです、たんに。
では~♪