こまわり君の「アフリカ象がスキッ!」じゃないけど、
私は発酵物がすきなんだと思われます。
パンも発酵するけど、塩こうじも発酵物だ。つねになにかが発酵しているキッチンなのだ。
左から塩こうじ、リスドォルのルヴァン(きょうもリフレッシュさせました)、
小麦全粒粉のポーリッシュ種。
完成したリスドォルのルヴァンと、レーズン酵母リキッドとメゾンカイザー、小麦全粒粉のルヴァン。
網目みたいになっているのが発酵のしるし。
きょうかかわった生地たち。
んーーーーーーー、壮観。
高校時代、理科がほんとうにダメで、理科だけじゃないけど、
おもしろそうだなあ、わかったら楽しいんだろうなあ、と思いながらも、
物理と化学はいつも赤点すれすれでした。
(赤点をとったのは地理だけだったというのも奇跡である)
でも、
もしかしたら、
いまだったら化学と物理がわかるんじゃないかなーとたまに思う。
私は数学の三角関数で躓いたんだけど、40歳で中学の数学からやりなおしたら、
1年で共通一次の問題も解けるくらいまでわかるようになったので、
まだ物理と化学もあきらめるには速いんじゃないかなーと思っている…。
三角関数がいまならわかるかも!と思ったきっかけはRC構造のCADの仕事だったんですが、
ちんぷんかんぷんながら、数学脳が鍛えられたんだと思う。
化学と物理がいまならわかるかも!と思っているのは、
パン作りがサイエンスそのものだからです。
ではでは♪
ではでは~♪