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ホテルメトロポリタン盛岡 NEW WING 2F フランス料理 モン・フレーブには、
先日、めずらしく仕事が3連休になったという友達が来た時に、
じつは行ってみたいんだよね~と言われて、じつは私も行ってみたかった、
ということでランチに行ってみて、その贅沢さと美味に魅了されてしまい、
よし、卒業式のあとはここに息子を連れてこよう!
学生の制服は正装だと聞いたことがあるし。
きちんとした格好にはまちがいないはずだ。
卒業式でつけてもらった胸のブーケが華やかです。
え?なにがあったの?という顔の息子でしたが、次第にコーフンと喜びが
大きくなっていくのでした。
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水の入ったグラスをブランデーグラスのように持ち、ゆったりまわす息子。
満面の笑みです。
ふたりだけなのに個室になっていて贅沢の極み、だったのは、
シーズン柄でしょうか、貸切のお客様がいたから、気を遣って部屋をべつにしてもらったんだと思います。
こちらも息子と私だけで、やりたい放題(といってもスマホでお料理写真を撮りまくるくらいですが)。
ノンアルコールのスパークリングワイン、ベルギー産だそうです。
なにかベルギーの貴族の奥方になった気分である。
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お会計のテーブルに鎮座まします、われらがそばっち。
なでやすいところに頭があって、絶妙…。
このメニューブックをみると、
去年盛岡劇場で見た、
もりげき八時の芝居小屋 「リストランテⅢ」
を連想する…。
その時も、お芝居に触発されて「黄金の魚」にはその足で立ち寄ったのですが、
モン・フレーブはなにか特別なことがないと…とか思ってしまって。
息子の卒業、これくらい特別なことがあるでしょうか。いやない。
ってなわけで!
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アミューズ・ブッシュはウニのババロア、金色のゼリーは和風だしを固めたもの。
コンソメのゼリー仕立てはよくありますが、ウニにあわせて和風のだしなのですね。
これがなめらかでチーズクリームみたいな味わいで。うには生うにではなく、塩漬けのうにを
使うそうです。
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そしてアミューズ・ブッシュとともに登場したのがこちら。
ライ麦パンと丸いパン。どちらもハード系ですが、特に固い、ライ麦パンの方を
息子がひどく気に入ってしまい、
作法として手でちぎってもいいけど、フォークで口に運ぶように、
ちぎった面は相手に向けないこと、たべる分だけちぎりなさい、
などと教えてやると、真面目に実践する…時々思わずちぎったままたべてしまっていましたけどね。
固いパンはきらいだと思っていた息子のこの変わりよう。ちょっと複雑(笑)。
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さて、前菜はメニューから選べるのですが、
息子は文字通りの肉食系男子なので、パロマ産生ハムのサラダ。
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私の前菜は、フォグラカナールのソテーと大根のキャラメリゼ、バルサミコ酢のソース。
ダイコンとフォグラの厚さがおなじ!
ソースはこってりしていておいしかったので、パンでぬぐっていただく私。
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緊張で耳が赤くなっていた息子が次第に自分のペースを取り戻しまして、
この時間を楽しんでいる感じになってきました。
しかし、最後になにを思ったのか、
「クリームは耳にもよく擦り込んでください」と言い出して、
ここは「注文の多い料理店」か!と。
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卒業・進級を祝う会で発表してくれた、「注文の多い料理店」をやってみたかったみたい。
(つづく)