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山口まで3時間あるし、なにか買って列車でたべようか、と言ったら、たべていこうかな?と控えめな提案が。

かな? というのは、できたらここでたべて行きたいけど、お母さんがダメというならそれでもいいんだよ、というニュアンスであります。

それならたべていこうではないか。

昼ごはん抜きだし(笑)。

いやー、プラネタリウムの上映時間が決まっているので、その前に特撮博物館をみて、

プラネタリウムは開演15分前(13:35)に行かなきゃ、となるとお昼が吹っ飛ぶわけですよ。

ホテルを早く出て、タクシーかバスを使えばよかったんだろうなあ。


でも、きょうの行程には大満足なので、これでいいのだ。

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というわけで、台湾ラーメンという選択肢もあったんですが、きしめんのお店へ。

驛釜きしめん  JR名古屋駅 年中無休 7:00~23:00


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グルグル渦巻きに陶器のタイルが現代アート風。きしめんをイメージしているのかな?


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息子はめずらしく迷ったすえ、

塩コーチンあんかけきしめんに。

名古屋といえばコーチンでもあります。


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たっぷりの鶏肉とふわふわの卵とじがおいしそう。


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その後スープ一滴ものこさず飲み干す息子だった。スープがとっても美味だったそう。

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で、私はコーチン入り味噌きしめん(温)、

天むすセット。

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天むすは小さめサイズで、名古屋といえばきしめんに天むす、という観光客のニーズに応えたメニューといえましょう。

海苔の巻き方が可愛いな、と思ったりする。今度真似てみよう。


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熱々のうちに半熟玉子とコーチンの挽肉入り味噌をかきまぜると、

味噌のカルボナーラみたいで、味噌の甘辛さがまろやかになって、おいしかった。きしめんはコシがあるけど口に入れた瞬間はふわっと柔らかい感じでした。


む、名古屋グルメも味わったし、満足。