ところで「テーマ」の分類ですが、いちおう、
自家製天然酵母のみでつくったパンは「自家製天然酵母」
イーストを使ったパンは「パン作り」の分類であります。
フランスでは1%までだったらイーストを使ったパンも、
ルヴァンと呼んでいいことになっているそうですが、
まあ、自分でもその時々でテキトーです(笑)。
きのう焼いたヴァン・ルージュ・クランベリー・ノア、
どうなったかなーと思ってやっぱりカットしてしまいました(笑)。
おお、
見た目はいけてるじゃん!
胡桃はなんでか焼くと紫色がかるのよね。たぶん、化学反応式がなにか
あるんでしょうね。ほんっと学生時代勉強しておけば…って人生で
もっとも脳味噌が活性化していた学生時代でさえ、亀の甲羅の暗号式が
全然わからなかったので、いまから勉強しなおしてもなあ。
でも胡桃のまわりの紫色もいいでしょ?
クランベリーも胡桃も控えめな配合でしたが、これ、もっとドライフルーツを増やしたら、
どうかなあ。
こうやってもとのレシピをどんどん離れていくのであった(笑)。