こちらは左がリスドォル、右がメゾン・カイザーのルヴァンです。
ライ麦粉(またはライサワー)、全粒粉も入っていますが、主な粉はそれね。
リスドォルの方がまとまりがいい感じで、メゾンカイザーはべたっとしてる。
左が小麦全粒粉のルヴァン、右がそれに副材料をくわえたもの。
んー、
やっぱり副材料、入れすぎたかな。
ってかこの生地に副材料を入れ込むのはまずかった?
かたいー。折りたたみは生地が切れそうですよ。まいったね。
で、こちらがキャラウェイシード入のブラック・ブレッド。
インスタントコーヒーの粉を入れるレシピはよくあるけれど、
挽いた粉だと香りが鮮烈!
キャラウェイシードとのコンビネーション、悪くないと思うんだけどどうかな?
発酵カゴに入れて、ビニールをかぶせて室温(暖房は入れているけどせいぜい12,3℃ね)
で2時間くらいかなー。
私のもっているステンレスボウルで600g~1000gの生地づくりに
ちょうどいいボウルは5個なので、
一日に仕込める生地は5つまでですねー。
学校に行ったり、銀行や市役所やジムに行ったり、図書館や美術館に寄ったり、
買い物をしたり、料理したり、稀には友達と会ったりもするので、
まあ5つがほどいい感じかな。
あしたは忘れていた手続きを1個やりに市役所に行かなきゃならないし、
雑用のネタは尽きまじなのだった。
さて、きょうこそジムに行くぞ!
パン作りは腰にくるので、ジムでリセットしなきゃなのだ!




