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きょうはパン生地を5種類仕込みましたよ。

ブラック・ブレッド・キャラウェイシード、
小麦全粒粉のパン・オ・ルヴァン、
小麦全粒粉のパン・オ・ルヴァン・ピンクペッパー・オニオン・ポピー
2種のサワー種のパン・オ・ルヴァン、
リスドォルのパン・オ・ルヴァン

これは2種のサワー種のパン・オ・ルヴァン。

リスドォルにくらべてメゾンカイザーは吸水が少なめだなーと思います。


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こちらは今朝、破裂音を出した危険なルヴァン種。

レーズン酵母リキッドと小麦全粒粉、メゾン・カイザーで
製造しました。

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パン!のあとの状態。



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こちらがライサワー。

もう何年もつないでいるので、相当強力な発酵力があるのでしょう。


舌にのせてみると、酸味と苦みがあります。


この2種のサワー種とメゾンカイザー、小麦全粒粉でつくっています。