2種のサワー種のパン・オ・ルヴァン♪ きょうはパン生地を5種類仕込みましたよ。 ブラック・ブレッド・キャラウェイシード、 小麦全粒粉のパン・オ・ルヴァン、 小麦全粒粉のパン・オ・ルヴァン・ピンクペッパー・オニオン・ポピー 2種のサワー種のパン・オ・ルヴァン、 リスドォルのパン・オ・ルヴァン これは2種のサワー種のパン・オ・ルヴァン。 リスドォルにくらべてメゾンカイザーは吸水が少なめだなーと思います。 こちらは今朝、破裂音を出した危険なルヴァン種。 レーズン酵母リキッドと小麦全粒粉、メゾン・カイザーで 製造しました。 パン!のあとの状態。 こちらがライサワー。 もう何年もつないでいるので、相当強力な発酵力があるのでしょう。 舌にのせてみると、酸味と苦みがあります。 この2種のサワー種とメゾンカイザー、小麦全粒粉でつくっています。