{EC2E1088-8AF0-4B3D-ADFD-9B46E4780682:01}

先日成功したブラック・ブレッドのレシピ、



をさらに改良して、キャラウェイシード入りのブラック・ブレッドを
つくってみました♪


英語だとキャラウェイシード・ブラック・ブレッドでしょうか。

ドイツ語だとキュンメル・シュバルツ・ブロートかなー。

私が参考にしているレシピ本は英語圏のパン屋さんが書いたものですが、
ライサワーをどっさり入れるこのレシピはドイツっぽい気がするなあ。




{4907004C-F932-4245-B8AF-F1C826C2B89C:01}


☆残りパンの湯漬処理☆

残りパン 40g

コーヒー 挽いたもの 12g

植物油 12g

熱湯 200g


☆ ブラック・ブレッド 本捏ね☆

ライ麦粉 125g
リスドォル 200g
塩 9g
生イースト 15g
湯漬け処理した残りパン 264g
サワー種 315g

水 50g

キャラウェイシード 8.5g

前回よりさらに水分を増量してみました。



{ACCAEE69-2694-48BB-A05B-CBD6E190D2F5:01}



冬期でライサワーの水分量が少なかったのかなあ。

ライ麦粉と水分、初種の配合は参考にしているレシピ本とかわらないんですけれどね。




{AED60D95-9FDF-4BCE-A5B6-1623F9223281:01}


で、大好きなキャラウェイシードを入れたんでした。

キャラウェイシード以外のものをすべて入れて、中速で7,8分、

キャラウェイシードを入れて中速5分、


{8F53CED4-A9BC-40FB-B498-BF711E822C2A:01}


生地の固さは、よくついたおもちをのし台にあげたくらいの感じ。

ほんとうはブラック・ブレッドに胡桃を入れるつもりだったんですが、
忘れていました。

つぎはコーヒーと胡桃のわりあいよくある組み合わせにチャレンジしてみようかとー。