こちらはリンゴ酵母の山食用スターター。
春よ恋とりんご酵母リキッドのまじりあった香りは、
甘く、澄んでいて、さわやかです。
この香りのパンになるわけではないのですが、
作っているときにいい香りがすると、こちらもやる気が出るわけ。
もしできたとしてもやりたくないのは、ドリアン酵母ですね。
絶対無理。マンゴー酵母のパンも焼いたことがあるので、
ドリアンもやればできるかもしれないが、やりたくない…。需要もなさそうだ。
さあできた。
いままでパンの作業台は中古で買ったでかい机(引出付きで便利)
でやっていましたが、
今回のネズミ騒動で、余計なものを整理してスペースができたので、
システムキッチンの引出にものをうつして、この作業台で生地づくりとか、
整形とかやろうかなあと思って。
開いた机をリビングに移動して、その机にPCを載せて、
開いたリビングテーブルをふつうに食卓にすればいいんじゃないかなーと。
パンのことをやりながら、まるで玉突きのような模様替えをもくろむ私だった。